поиск по сайту

 * Ваш контактный телефон:  Ваш e-mail:  * Как к Вам обратиться?  Выберите продукцию:   Комментарий к заказу:

Волшебные чернила? – Дёшево, да гнило!

Пририсуем нолик?

     Так уж устроена психология человека, что, обладая печатью, он чувствует себя защищенным. Завизировал документ – и никаких проблем! Но проблемы как раз в этот момент и могут начаться. Заполучила бумага (бланк, паспорт, анкета, больничный лист и т.п.) печать – и пошла гулять по белу свету. И в какие руки попадет документ – неизвестно. Зато известно, что оттиск печати, особенно не самой сложный, – большой соблазн для мошенников.

     История знает примеры, когда подделывали печати комитетов городских администраций, личные печати врачей, штампы и печати крупных поликлиник и паспортно-визовых служб, нотариатов и военкоматов, полицейских и избирательных участков, не говоря уже о бесчисленных ООО, ОАО и ЗАО. Фальшивыми оттисками заверяют документы и при махинациях с угнанными автомобилями – особенно для легализации машин, завезенных в Россию контрабандным путем.

     В 2003 году в Москве оперативники вышли на след «туристической фирмы», отправлявшей за рубеж лиц, находящихся в федеральном розыске. По данным следствия, авантюристка, возглавлявшая фирму, «заработала» на своих «услугах» почти миллион долларов.

     В том же году в столице была раскрыта целая сеть из 20-ти контор, изготавливавших поддельные печати миграционной службы, загсов, психиатрических и наркологических диспансеров, различных госструктур и даже судов. Страшно подумать, сколько черных маклеров воспользовалось левыми документами и сколько незаконных мигрантов появилось в стране… А происходило всё очень просто: объявление в газете гласило: «Печати и штампы. Быстро и дешево. Совершенно законно!» И люди шли на этот призыв, не задумываясь, в чьи руки отдают свое будущее. Да, именно будущее, потому что использование фальшивых документов вело к непредвиденным последствиям. Как доказать, что ты абсолютно невиноват в том, что на твоих бумагах стоит поддельная печать? Может, трусливому призывнику и подфартит – избежит беспощадного медосмотра военврача, а как быть списанному больному, предъявившему в бухгалтерию больничный лист не с той печатью?

     К мошенничествам такого рода добавляются экономические преступления: оплачены не подлежащие оплате векселя; потеряны деньги, переведенные за несуществующий товар; выданы обязательства от вымышленного юридического лица… И злоумышленники группируются не только в крупных центрах, – промышленная провинция их тоже привлекает. Так, «Нижегородский масложировой комбинат» чуть было не лишился истинного реестра акционеров. Рейдерский захват предприятия пытались осуществить на основании якобы решения Свердловского райсуда Перми. А ведь всего-то – поддельная подпись судьи!

     Беспринципность, с какой мошенники идут на подделку, вызывает крайнее изумление. Некто Надежда Фратти с 1993 по 2000 год по подложным документам переправила за границу на усыновление около 600 российских детей. Хотя, нужно отдать долг справедливости: среди ее подельников были сотрудники органов опеки и детдомов.

 

Печать с умом

     Ни один разумный человек не станет рисковать доброкачественностью своих документов, помня, что подделка печатей и штампов карается законом, и обратится к сертифицированным изготовителям.

     Изготовлением печатей и штампов – при нынешних технологиях – заниматься может любой. Но только у обладателя сертификата соответствия (фирмы, компании) мы можем с уверенностью приобрести отвечающий всем требованиям атрибут – от гербовой печати до самого незначительного штемпеля.

     Поэтому надо задуматься: стоит ли помогать мошенникам, нерасчетливо делая заказ у шабашников.

     Если вам попал в руки документ с сомнительным оттиском – необязательно бежать к судебным экспертам доискиваться истины. С тем же вопросом можно обратиться к профессионалам и поделиться своими опасениями. Их опыт и знание технологий позволят заметить хотя бы самые грубые недочеты в изображении печати. Ведь кто знает, может, эти профессионалы ее как раз и изготавливали, а у вас в руках волей случая оказалась подделка!

     Отличить подделку (оттиск печати, выполненный на принтере) можно по следующим признакам:

  • - оттиск выглядит на всех документах одинаково (оттиски с «живой» печати всегда отличаются, особенно это заметно на комплекте документов, заверенных одной печатью);
  • - цвет оттиска задается четырьмя чернилами, которыми заправлен картридж принтера (при тщательном рассмотрении видно, что изображение состоит из мелких капель красного, желтого и синего цветов).

     Вот несколько простых советов, чтобы вашу печать не подделали:

  1. 1. Заказывайте печати, изготовленные с разрешением более 500 dpi.
  2. 2. Используйте контрольные метки и микрошрифты (обычные и инверсные).
  3. 3. Используйте сложные графические изображения и фактурные заливки.
  4. 4. Не ставьте печать на чисто белое или однотонное поле документа.

     И не забывайте про элементы изображения, трудно передаваемые с помощью фотополимерной технологии:

  • - растровые изображения с линеатурой более 50 lpi;
  • - инверсный микротекст высотой 0,8-1,0 мм;
  • - многострочный микротекст с маленьким межстрочным расстоянием;
  • - «плетеный» рисунок с толщиной линий 0,5 мм и менее;
  • - «штриховой» рисунок с длиной штриха до 1 мм.

     Так может, пририсуем «нолик» – какой-нибудь специфический значок, «мульку», чтобы сбить фальсификатора с толку? Сделаем такие печати и штампы, чтобы подделку можно было отличить в мгновение ока?

« align=»absmiddle