Гусаров Николай Николаевич
3 октября 1938 года выходит указ «О разделении Свердловской области на Пермскую и Свердловскую области», так на карту страны возвращается название «Пермская» впервые после упразднения одноименной губернии. Первым её руководителем стал Николай Иванович Гусаров.
Великая Отечественная стала временем колоссального испытания, проверки на состоятельность всей государственной системы. Осенью 1941 года начинается эвакуация промышленных мощностей и граждан из центральных и западных районов страны.
Пермской (на тот момент Молотовской) области нужно было принять, развернуть и в короткий срок пустить в эксплуатацию оборудование 124 перемещенных из прифронтовых районов заводов и фабрик, организовать капитальное строительство, обеспечить комплектующие и ресурсы, чтобы предприятия в минимальный срок начали давать продукцию для фронта и тыла.
Вместе со станками прибыли более 300 тысяч человек с семьями. Выполнение столь грандиозных задач требовало от органов управления тяжёлых и иногда нестандартных решений, смелости и воли.
Наряду с решением важнейших промышленных и хозяйственных задач Гусаров никогда не упускал из поля зрения развитие культуры, науки и искусства. Он пристально интересовался работой вузов, лично знал ряд ведущих преподавателей и очень огорчался из-за того, что профессора плохо питаются, нуждаются в одежде. Рассказывают, что он был очень доволен, когда удалось немного приодеть ректора госуниверситета Романа Мерцлина.
Заслуги Гусарова перед Отечеством отмечены четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Замени, двумя орденами «Знак Почёта» и шестью медалями.