Свиязев Иван Иванович
Будущий выдающийся архитектор Иван Свиязев родился в 1797 году в Верхних Муллах, которые тогда находилось в семи верстах от Перми. Его родители были крепостными княгини Варвары Александровны Шаховской (Строгановой). Благодаря покровительству княгини, а также рано проявившимся способностям к наукам и общей заинтересованности Строгановых в создании «крепостной интеллигенции» юный Иван Иванович закончил Пермскую гимназию. В те годы образовательное учреждение считалось одним из лучших на Урале.
После неё тоже при поддержке княгини в 1815 году поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В студенческие годы тесно общается с семьёй декабристов Бестужевых, в доме которых часто появлялся выдающийся архитектор с крепостными пермскими корнями Андрей Воронихин (создатель Казанского собора в Санкт-Петербурге).
Обучение заканчивается в 1818 году, когда император Александр I принимает решение ограничить количество крепостных в академии. Теперь для обучения им нужно обязательно иметь «вольную» от своих господ. Однако Шаховская решает не давать свободу Свиязеву.
В 1819 году под началом архитектора Франца Руска Иван Иванович начинает работать на строительной площадке Императорской Петергофской бумажной фабрики. Он проделывает там колоссальную работу: составляет генплан фабрики, разрабатывает чертежи производственных корпусов, проектирует казармы, бани, больницы и жилые дома. Также Свиязев начинает выполнять поручения своей княгини: проектирует здание конторы и флигель в Адмиралтейской части Санкт-Петербурга и загородный дом на Васильевском острове.
3 ноября 1820 года, когда Свиязеву уже 23 года, Академия художеств и княгиня договариваются об освобождении архитектора, за которое потом архитектор будет выплачивать деньги своей бывшей госпоже. В 1821 году его отправляют обратно в Пермь.
Приезд Свиязева на Урал совпал с периодом бурной реконструкции местных заводов. Тогда уральский регион приобрёл славу крупного промышленного центра Российской империи, который оказывал влияние на экономику Западной Европы.
Масштабная реконструкция промышленных предприятий потянула за собой и обновление жилых, церковных и административных зданий. Поэтому за годы проживания в Перми архитектор Свиязев будет проектировать самые разнообразные строения. Его заказчиками станут Пермская дума, губернаторы и местные купцы.
Разумеется, далеко не все его проекты сохранились до нашего времени, однако те, что пережили почти два века истории, знакомы каждому пермяку: ротонда в парке им. Горького, церковь Всех Святых на Егошихинском кладбище, здание бывшей Пермской духовной семинарии (Монастырская, 12), Дом губернатора (пересечение Сибирской и Екатерининской), могила героя Бородинского сражения майора Теплова на Егошихинском кладбище, пермская казённая палата (до реконструкции после пожара 1842 года), Благородное собрание на Сибирской (культурный центр ГУ МВД по Пермскому краю), колокольня Спасо-Преображенского кафедрального собора (Пермская художественная галерея), дом Мешкова (позднее реконструирован архитектором Турчевичем), Дом подрядчика Крылова (перекресток Куйбышева и Пушкина) и др.
Все проекты Свиязева того периода отвечают требованиям классицизма, который тогда господствовал в России. Однако архитектор оставлял и свой «отпечаток». Среди отличительных черт – авторские печи. Право на их установку другие архитекторы получили только в 1847 году. Также Свиязев не использовал излишнее «украшательство». Проектируя дома для высшего сословия Перми, из архитектурных приёмов он использует только колонны. В основе его архитектурной мысли был принцип рационального использования зданий.
Несмотря на то, что Иван Иванович создал значительную часть архитектурных памятников современной Перми, больше всего ценится его труд по созданию Уральской школы архитектуры. Проблемой образования своих коллег Свиязев озадачился в Перми, а в 1832 году, после возвращения обратно в Санкт-Петербург, стал передавать свой опыт десяткам учеников.
Архитектор становится преподавателем Горного института, читает лекции в Академии художеств, Василеостровской строгановской школе, Александровском лицее и Технологическом институте. В Петербурге он воспитывает архитекторов, которые в будущем будут проектировать города Урала. Большинство из них, как и когда-то сам Свиязев, были крепостными Строгановых.
В 1833 году Свиязев издаёт «Руководство к архитектуре». Эта книга была первым учебником, созданным в нашей стране специально для подготовки архитекторов и строителей, и оставалась единственным пособием до 1850 года. В 1842 году за выдающийся научный труд при составлении «Руководства к архитектуре» Академия наук удостоила Ивана Ивановича почётным званием и наградила бриллиантовым перстнем.
К сожалению, в последние годы жизни Свиязева сильно подводило здоровье. Умер этот великий человек в нищете и одиночестве.